Закрыть меню
Населенные пункты Яблоневской сельской администрации, будучи исконно Лебедянскими, некоторое время относились к другим районам. При образовании Липецкой области они вошли в нее в составе Воскресенского района из Рязанской области. Вскоре, указом от 21.06.1960 Воскресенский район был ликвидирован и еще одно село, пять деревень и один поселок стали снова Лебедянскими.
Центром сельской администрации является село Яблонево. Время его основания неизвестно. В 1800 г. в селе была освящена, построенная на средства прихожан, каменная, холодная Троицкая церковь. Кроме главного престола во имя св. Троицы, в ней было два придельных – св. Михаила Архангела (8 ноября) и св. Сергия Радонежского (25 сентября).
В 1862 году Яблоново было казённым селом, состоявшим из 37 дворов и с населением из 274 мужчин и 254 женщин. Село развивалось и в 1911 году здесь было уже 440 дворов, в которых проживало 1503 мужчины и 1534 женщины. В приход церкви входили 4 соседние деревни: Большой Верх, Осиново, Буравцово и Ивановское (Бибиково), расположенные в 2 верстах от церкви. В сельской церкви служили священник, диакон и псаломщик.
После революции, во времена богоборства, сельская церковь была закрыта, были арестованы и репрессированы священники: Иван Иванович Похачев (1886 г.р.) и уроженец Яблонево Алексей Иванович Розов (1873 г.р.). Троицкую церковь и распложенную рядом каменную часовню отдали под колхозные нужды - под мельницу и растворный узел. И хотя, по рассказам, в распределительный щит, питавший агрегаты, с заметным постоянством била молния, хозяйственная деятельность в этих памятниках продолжается до сих пор. Естественно, все это не могло не сказаться на их состоянии. Сохранившиеся до наших дней, они продолжают разрушаться.
В. Прохоров связывал название с. Яблонево с Лебедянским Троицким монастырем, именовавшимся Яблоневой пустынью. Монастырь, действительно, был построен на Яблоновой поляне, по которой и был назван, но это, по нашему мнению, еще не говорит о его связи с селом. Возможно, в землях прилегающих к этому населенному пункту была своя Яблонова поляна. Поскольку, аналогичные названия в нашем крае не редкость. Например, с. Яблоново Задонского района и с. Яблоново Краснинского района упоминались в 1620 году как Яблоновы поляны.
*   *   *
В 1862 году на проселочных дорогах к границе Ефремовского уезда кроме казенного села Яблоново упоминались три, расположенные при реке Красивая Меча, казенные деревни: Бибиково (Ивановское), Осиновая, Большой Верх. В 1915 году село Яблоново, деревня Б.Верх  (368 муж., 352 жен.) относились к Слободской волости; а деревни Бибиково  (188 муж., 182 жен.), Осиновка (325 муж., 324 жен.) - к Пятницкой волости.
По некоторым сведениям, деревня Бибиково была основана в начале XVIII века служилым человеком Иваном Бибиковым, по которому и была названа. Отсюда и второе название Ивановское. В Ревизских сказках 1857-58 гг. указывается «сельцо Ивановское Бибиково тож» и ее владелец Титулярный советник Р… Иванов Добровольский. В 1862 г. деревня состояла из 24 дворов, (198 муж./ 163 жен.) В 1911 г. здесь было 54 двора, и население 203 мужчины и 196 женщин. Действовала земская одноклассная школа. По переписи 1926 г. в деревне было 73 двора и 427 жителей, 1997 г. – 21 хозяйство, 31 житель. Известно, что в конце XIX века в Бибиково приобрел 750 десятин земли лебедянский купец Алексей Иванович Стрельников. Вероятно, его имение и привело к появлению посёлка Стрельниковский, расположенного неподалеку.
Деревня Большой Верх, по сообщению В. Прохорова, была названа так по вершине одной из балок, упоминавшейся еще в документах 1630-х гг. Деревня здесь возникла позднее и в 1689 г. насчитывала 16 дворов. В 1862 г. в ней было 49 дворов (399 муж. / 381 жен.). По сведениям 1911 г., состояла из 128 дворов (466 муж. / 461 жен.). Здесь действовала земская школа. Перепись 1926 года отметила здесь 168 дворов и 792 жителя. В настоящее время, Большой Верх остается крупнейшим населенным пунктом этой местности.
К 51 годовщине Октябрьской революции в деревне открылся новый «из стекла и бетона» сельский универмаг. В надежде на лучшие условия жизни сюда стали переезжать жители многих соседних, и некоторых уже не существующих деревень. К 1997 г. здесь было 92 хозяйства и 196 жителей.
Деревня Буравцева упоминается в документах 1670 г. как селение служилых людей. В 1862 году это казенная деревня при прудах из 24 дворов и с населением из 168 мужчин и 154 женщин. В 1911 г. здесь было уже 60 дворов и население из 193 мужчин и 233 женщин. Здесь действовала земская школа, в которой с 1909 года преподавал Константин Васильевич Рождественский. К 1926 году  деревня немного выросла – в ней было 79 дворов и 433 жителя обоего пола. По последней переписи 1997 г. население составили 39 жителей, проживавших в 24 дворах. По мнению В. Прохорова, название деревни произошло от слова «буровлянка», «буравль», или «буравец», означающем «ручей в крутосклонном глубоком овраге». В Воронежской области существует деревня Буравцовка, основанная переселенцами из Буравцовой.
Деревня Осиновка, постоянно видоизменявшая своё название, была, видимо, названа по произраставшим в этой местности осинам. Так в 1862 г. это была деревня Осиновая, состоявшая из 36 дворов и с населением из 268 мужчин и 243 женщин. К 1911 г. в деревне Осиново было 103 двора (329 муж./ 323 жен.). Для сельских ребятишек была открыта своя земская школа. Учителями в ней работали Мария Ивановна Комягина и Иван Степанович Радугин. В настоящее время, население деревни значительно сократилось и о прежнем многолюдье приходится лишь вспоминать.
Расположенная несколько в стороне и ранее относившаяся к другому уезду деревня Хрущевка тоже довольно старая. Названная по лицу с прозвищем «хрущ» (майский жук) или с фамилией Хрущев, она заставляет обратиться нас к документам начала 17 века. Так в Елецкой челобитной 1628 г. упомянут помещик Савелий Хрущев Тульского уезда. Несколько позже, около 1682 г., встречаем думного дворянина Ф.Г. Хрущева, захватившего землю елецкого Троицкого монастыря и поселившего там 20 семей крепостных крестьян.
Все вышеупомянутые деревни, а также, самый удаленный от Лебедяни (42 км) поселок Стрельниковский с одним обитаемым домом, сейчас территориально относятся к Яблоневской сельской администрации и являются населенными пунктами северо-западной части Лебедянского района.


ИСТОРИЯ ЦЕРКВИ

В 1800 году в с.Яблонево была построена Троицкая церковь, в возникла она намного раньше.

Церковь именуется Пресвятая Троица. Православная церковь.

В ней проводили службы: первый поп – Тихон, второй – Иван.

Около церкви была построена колокольня. На ее строительство деньги в церковь приносил народ. В колокольне было два колокола. Верхний колокол звонил по великим праздникам, нижний по маленьким праздникам. У верхнего колокола был хозяин. В Большом Верху жил Алдоха, он сам отлил колокол и отдал в дар церкви.

Рядом с церковью по сей день, стоит часовня, на ее строительство деньги давал барин Стрельниковский, он жил в Бибиково. Он завещал после его смерти гроб с телом поставить в часовню. Вокруг церкви была большая железная ограда, В ограде могилы.

После 1917 г., когда стали закрывать церкви, колокола с колокольни сняли и отвезли в Воскресеновку на переплавку.

Во время строительства Бибиковской ГЭС ограду перевезли туда.

После снятия колоколов колокольню взорвали динамитом, кирпичи возили на строительство Воскресенского сельсовета и дома культуры. Гроб с прахом барина Стрельниковского из часовни перенесли на кладбище и там похоронили,

В пустой часовне начали рубить капусту.

Дата изменения: 27.11.2017 12:48